Kebakaran Menghanguskan Empat Unit Rumah di Dusun Lampaseh Meunasah Papeun

Laporan: AYU RAHAYU author photo


Aceh Besar – Sebanyak empat (4) unit rumah di Dusun Lampaseh  Gampong Meunasah Papeun Kecamatan Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar ludes dilalap si jago merah, Sabtu (22/10/2022) sekira pukul 19.00 WIB bertepatan waktu pelaksanaan shalat  Magrib. Tidak ada korban jiwa dalam insiden yang kini juga ditelusuri penyebabnya oleh pihak kepolisian.

Penjabat Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto langsung mengkonsolidir jajaran terkait, yaitu BPBD dan Dinsos Aceh Besar untuk turun dan melakukan aksi kedaruratan di lapangan. “Kami turut berduka sedalam dalamnya atas musibah yang menimpa warga kami di Gampong Meunasah Papeun, semoga mereka tetap tabah menghadapi ujian Allah ini,” kata Iswanto.

Sementara Kalaksa BPBD Aceh Besar Ridwan Jamil SSos MSi (RJ) yang dihubungi secara terpisah mengatakan, kebakaran itu menimpa empat rumah yang berdempetan, dengan konstruksi kayu. “Saat ini anggota kami masih di lapamgan,” kata Ridwan Jamil.

Ditambahkan, untuk melakukan pemadaman sebanyak enam armada Damkar Aceh Besar dierjunkan ke lapangan, termasuk bantuan armada dari Pemko Banda Aceh. “Alhamdulillah api sudah dapat dikuasai atau dilokalisir hingga tak merembet ke bangunan lain. Sementara itu juga sedang dilakukan pendinginan agar api benar benar daam kondisi padam,” tutur Ridwan Jamil.

Sementara menurut data dari Dinsos Aceh Besar melalui Kadis Sosial, Bahrum Jamil (BJ), kebakaran itu disebut sebut karena konslet listrik dari salah satu rumah.

Seluruh korban mengungsi ke rumah tetangga terdekat. Sementara, rumah milik Muslim hanya mengalami rusak ringan di bagian dapur dan atap yang tersambar api.

Keempat rumah itu dihuni Nurdiah 5 anggota keluarga (3 org balita), Kasmida 5 anggota keluarga (1 orang balita), Mutiasari 6  anggota keluarga (1 orang balita) dan Liawati 4 anggota keluarga (2 orang balita)

Selain itu, karena lokasi terbakar yang merupakan area padat penduduk dan jalan yang sempit menjadi hambatan dalam proses pemadan. Bahkan satu unit armada pemadam dari Kota Banda Aceh terperosok ke dalam parit di lokasi kejadian.

Api berhasil dipadamkan berkat kerja sama armada pemadam kebakaran dan masyarakat setempat.

Share:
Komentar

Berita Terkini