Pj Bupati Muhammad Iswanto Pimpin Rombongan Balee Beut Meuligoe Doakan Waled Husaini

Laporan: REDAKSI author photo
KOTA JANTHO - Penjabat (Pj) Bupati Aceh Besar, Muhammad Iswanto SSTP MM memimpin langsung rombongan Balee Beut (balai pengajian) Meuligoe Bupati Aceh Besar, bersamadiyah dan berdoa untuk almarhum Tgk Husaini bin Abu Abdul Wahab atau Waled di Komplek Dayah Ruhul Fata, Seulimuem, Jumat (24/05/202) bakda magrib.

Rombongan balee beut yang terdiri atas seratusan orang itu, adalah mereka yang selama ini menjadi peserta rutin pada halaqah malam Jumat di Balee Beut Meuligoe Aceh Besar, dengan pengasuh tetap Abah Junaidi.
Tampak Muhammad Iswanto serta seluruh anggota rombongan termasuk beberapa kepala OPD, khusyuk dalam bersamadiyah dan berdoa, dipimpin langsung oleh Abah Junaidi yang juga salah seorang santri di Dayah Ruhul Fata. Kala itu, Abah Junaidi sempat merasakan langsung diasuh oleh almarhum Tgk Abu Abdul Wahab atau lazim disapa Abu Wahab, salah seorang ulama Aceh yang tersohor dan kharimatik saat itu.

Bagi Muhammad Iswanto, kunjungan ini adalah yang kedua kalinya, setelah yang pertama bertakziah dan bersamadiyah bersama jajaran OPD serta juga Pj Ketua PKK Aceh Besar Cut Rezky Handayani.

Pada hari ke-lima atas berpulang ke rahmatullah, Waled itu, suasana pengunjung yang datang dari seluruh Aceh, masih tampak ramai. Baik rombongan dari dayah serta masyarakat biasa terus mengalir ke komplek Dayah Seulimuem.

Saat rombongan Balee Beut bersamadiyah di bawah gedung Rumoh Aceh, beberapa rombongan lain juga melaksanakan hal yang sama di beberapa lokasi yang disediakan, seperti masjid, mushalla serta ruang terbuka lainnya. Karenanya, terdengar lantunan doa dan zikir dari seantero dayah. Samadiyah itu berlangsung dari pagi hingga tengah malam dengan rombongan yang berbeda.

Kedatangan rombongan Balee Buet Meuligoe disambut oleh putra sulung almarhum, Tgk Abrar serta ahlul bait lainnya. 

Usai berdoa, Pj Bupati Aceh Besar menyempatkan diri untuk berdialog sejenak dengan ahlul bait serta para jamaah takziah lainnya. Pihak keluarga juga mengundang Pj Bupati dan rombongan dari Balee Beut Meuligoe untuk melaksanakan khanduri dan doa hari ke tujuh almarhum  yang direncanakan, Minggu (26/05/2024) besok.
Share:
Komentar

Berita Terkini