Gelar Acara Maulid Nabi, Dandim 0105/Abar : Momentum Mengingat History Rosulullah SAW

Laporan: Admin author photo
Gelar Acara Maulid Nabi, Dandim 0105/Abar : Momentum Mengingat History Rosulullah SAW

Acehpress.com, ACEH BARAT | Sebagai bukti kecintaan terhadap Rosulullah, Kodim 0105/Abar menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1443 Hijriah di Lapangan Apel Makodim Jalan lmam Bonjol Desa Drien Rampak Kecamatan Johan Pahlawan, Senin (1/11/2021)

Peringatan Maulid Nabi ini berlangsung dengan khidmat dan tetap menerapkan Protokol Kesehatan sebagai upaya mencegah penyebaran Covid - 19. Seluruh tamu undangan maupun pengisi acara diwajibkan memakai Masker, menjaga jarak fisik dan mencuci tangan terlebih dahulu sebelum memasuki lokasi acara.

Menurut Dandim 0105/Abar Letkol lnf Dimar Bahtera, S.Sos., M.A.P., peringatan Maulid ini merupakan momentum mengingat Banginda Kekasih Allah Muhammad SAW sebagai Lanabia ba'ad (Nabi terakhir) atau khatam (penutup). Khususnya history peran dan teladan yang diberikan Nya bagi seluruh umat lslam.

"Sebagai hambanya, Kita diwajibkan untuk mencontoh apa yang di kerjakan oleh Nabi Muhammad SAW. Baik dari tatanan ibadah secara vertikal (Habluminallah) maupun horizontal (Habluminannas). Makna yang paling mendasar peringatan Maulid Nabi adalah untuk mengevaluasi sejauh mana Uswatun Hasanah yang melekat pada diri Rasulullah SAW dapat Kita teladani dan Kita aplikasikan dalam kehidupan sehari - hari", kata Dandim

Sementara dalam ceramahnya, Tgk. Sulaiman, S.Kom.l., mengajak Keluarga Besar Kodim 0105/Abar untuk mengamalkan 4 (Empat) sifat Nabi. Dimana, bulan Rabiul Awal Tahun Hijriah, umat lslam diingatkan dengan kelahiran Muhammad bin Abdullah di Kota Mekkah.

"Akhlak Rasulullah adalah Al - Qur'an dan suri tauladan Nabi sangat sempurna bagi umat manusia. Perilaku yang dicontohkan Nabi berpedoman dalam hubungan sesama dan kepada Allah SWT. Namun, pengamalan akhlak agar seimbang dipraktekkan dengan berbekal keimanan. Empat sifat Nabi yang harus kita amalkan diantaranya, Sidiq (berbicara selalu jujur), Fatonah (cendikiawan), Amanah (terpercaya) dan Tabliq (menyampaikan dengan benar)", terang Tgk. Sulaiman

Beliaulah, lanjutnya, yang kemudian menjadi utusan Allah SWT dalam mensyiarkan risalah Dinnul lslam. Melalui Rosulullah pula, Agama lslam tersebar ke seluruh penjuru Dunia dengan berbagai dinamika kendala dan rintangan yang menghadang. Berkat perjuangan Rosulullah, menjadikan Agama lslam sebagai Rahmatan Lil'alamin. (*)

Share:
Komentar

Berita Terkini